Ну так вот.
Есть еще один интересный разговорчик про минувшие выборы. Ничего, если мы продолжим, как обещали?
Правда, мы уж прямо и не знаем, к кому, в точности, эти разговоры у нас с аудитором Витей, хорошо знакомым вам по фантастической саге о сотнях тысяч лишних избирателей, то нарождающихся, то отмирающих в России. Раньше мы думали, что обращаемся к гражданину Чурову. А теперь, после того, как он рассказал нам такую смешную историю о сезонных миграциях избирателей, откочевывающих миллионными стадами то ближе, то дальше от урн для голосования, нам как-то даже и неудобно стало к нему обращаться…
Ну да ладно. Потом разберемся, кому в точности следует адресовать нам свое любопытство. Итак...
Скажите, а вы, к примеру, знаете, что такое «инвалидное голосование»? Не подумайте ничего плохого. Это, на самом деле, такой термин из области политических технологий. Широко распространен в сфере организации выборов. Ну, и в их анализе и прогнозировании, соответственно.
«Инвалиды», в данном случае, это особенная категория голосующих граждан. На жаргоне членов избирательных комиссий, а также заразившихся от них наблюдателей, журналистов и прочих заинтересованных свидетелей процесса, так называются все те, кто голосует, опуская свои бюллетени в специально для этого предназначенные переносные урны. И делается это, понятно, вне помещений избирательных участков: на дому у избирателей, в больничных палатах, в камерах СИЗО и проч.
То есть закон содержит закрытый, исчерпывающий список тех случаев, когда такое «выносное» голосование разрешено:
«Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Участковая избирательная комиссия также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых…» (Федеральный закон «О выборах президента РФ», ст.71)И только. Ровно два случая: больные с инвалидами и заключенные.
Допускается законом, впрочем, и то, что в переносных урнах окажутся бюллетени голосовавших досрочно –
«на участках, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях» (ст.70 того же закона). То есть, ладно, хорошо: оленеводы на дальних пастбищах, пограничники на одиноких заставах и старатели на приисках в глухой тайге, - тоже приравниваются к инвалидам и лежачим больным, и могут удостоиться выездного визита членов избирательной комиссии с урной-чемоданчиком. Для всех этих выносных голосований предусмотрена отдельная строка в таблице итогов голосования. Это строка номер семь:
«Число избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования».Запомним ее, эту строчку, нам в нее еще много раз придется глядеть с особенным интересом.
А теперь следите за руками. Да не за моими, не за Витиными. За чуровскими руками следите.
( Ловкость рук... )